Правила поведения в церкви  

Храм - дом молитвы и обитель Всевышнего. Там присутствует лично Спаситель наш Иисус Христос в таинстве Евхаристии, скрытый для взоров наших под видом хлеба. Посему следует являться туда и держать себя чинно, благоговейно и в молитвенном настроении.
Входя в храм, мы, по древнему обычаю, творим крестное знамение св. водою, находящеюся у входа. Войдя в церковь, мы обязаны отдать поклон Господу Иисусу Христу в таинстве Евхаристии, преклонив колени. Св. Дары обыкновенно хранятся в дарохранильнице на главном престоле, пред которым поэтому теплится неугасимая лампада. Если Св. Дары выставлены на престоле для особенного поклонения, либо в монстранции, либо в чаше, то поклон воздается преклонением обоих колен. Пред другими престолами и иконами нет надобности совершать такой поклон.
Отдав поклон Господу Иисусу Христу, можешь занять место в церкви и став на колени, или стоя, или же сидя на скамейке, читать свои частные молитвы в ожидании службы. Во время богослужения необходимо сообразоваться со священником и прочим народом, вставая или преклоняя колени, когда это положено по чину литургии. Уходить из церкви не следует до окончания богослужения. При выходе нужно опять преклонить колени перед св. Евхаристией и перекреститься св. водою.

Hosted by uCoz