Для всех верующих праздник Тела Христова является днём ликования и торжества. Даже неверующие иногда не могут противиться таковым впечатлениям.
В 1750 году, в день праздника Тела Христова, неверующий французский философ Дидро шел по улице Сен Луй в Версале и без особого интереса смотрел на алтарь, который только что воздвигли для почитания Пресвятых Даров. Философ незадолго до этого отсидел три месяца в тюремной башне в Венсенн, что привело его в необычайное раздражение и преумножило ещё больше его ненависть ко всему святому. Внезапно, в глубокой тишине, прозвучал гимн "Lauda Sion", появилось духовенство. Клуб ладана поднимается к небу, лепестки от роз летят в воздух, благочестивые руки несут Дароносицу (монстранцию), которая блестит в лучах солнца, со всех сторон развеваются хоругви, земля покрыта цветами, священная радость на всех лицах. При этом возвышенном зрелище смелый философ ощущает необычайное волнение; он вынуждает себя казаться спокойным. Балдахин остановился, священники поднимаются к алтарю, на трон, украшенный множеством цветов, возложат вечного Бога. Дидро не может сдержаться, он падает на колени, как и все остальные, помимо своей воли опускает свою голову вниз. Подходит момент благословения Святыми Дарами, над тихо коленопреклонённой толпой звучат слова «...Pater et Filius et Spritus Sanctus» (Да благословляет вас всемогущий Бог, Отец, Сын, и Дух Святой). Философ из последних сил хочет поднять голову, но падает в обморок. К нему бегут на помощь. Когда он открывает глаза, его ведут в дом, расположенный рядом. Там один из друзей, с которым он приехал из Парижа, уже ждет его. «Что с Вами случилось, дорогой Дидро?» — восклицает он, видя его в таком плачевном состоянии. «Я сам не знаю; но всё было действительно очень величественно. Я был возмущён и очень тронут».
Разве это внезапное возмущение неверующего было ни чем иным, как мощным торжеством нашего Бога, скрывающегося в Пресвятом Таинстве Алтаря?
Steeger A. Die Heiligen Sakramente
der Katholischen Kirche, Sieben
Gnadenquellen fur die katholische
Familie. Basel, 1923.
Пер.: о. Вернер Бёзигер (FSSPX)
|